明けましておめでとうございます。

  • 2013.01.11 Friday
  • 15:37
遅ればせながら新年のご挨拶もうしあげます。

毎年の事ながら「何から仕事を始めようか?」と言いつつ3か日ぐらいたち、

娘の大好きなオヤツ、ビーフジャーキーを作ることにしました。(土触れ!)

肉やで真玉(牛の腿肉の塊)約6キロ仕入れ、薄くスライスし、特性漬けダレ

にて1晩漬け軽く水気を取ります。

お肉の表面がサラッとしたら、干しかごに一枚づつ並べ風とうしの良い日陰

で三日干します。

仕上げに燻製窯に一時間燻し完成です。

これで200グラムです。元々のお肉の約40%の重さになりました。

この一皿全部、うちの娘は軽く平らげます。

肉食女子!
コメント
有難うござういますノマの森サン、落ち着くペンションですよね。暖かくなったら又行ってこようと思ってます。
  • doppo
  • 2013/02/07 12:47 PM
「のまのもり」でこちらのコーヒーカップや器を見て注文させて頂き大変嬉しく思います。これからも、注文したいです。よろしくお願いします。
  • あきたゆきよ
  • 2013/02/06 10:35 PM
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